Производство работ по кирпичной кладке.

Без рубрики

Основные указания по организации производства работ

     2.6  При производстве работ по кирпичной кладке здание разбивается на захватки, а захватки на делянки в зависимости от количества звеньев. Кирпичная кладка этажа, по высоте, разбивается на ярусы высотой не более 1,2 м

    Первый ярус выполняется непосредственно с настила перекрытия. Последующие яруса выкладываются с шарнирнопанельных подмостей ППУ-4 или с металлических безболтовых лесов ГОСТ 27321-87. При кладке стен и перегородок на высоту 0,7м от рабочего настила и расстоянии от его уровня за возводимой стеной до поверхности земли (перекрытия) более 1,3м рабочие обязаны применять предохранительные пояса.

    2.7  Монтаж сборных конструкций ведётся параллельно с кирпичной кладкой согласно ППРк. Сборные ж/б перемычки кладут по ходу кладки. Также во время кладки производится облицовка различными облицовочными материалами с креплением их в кладке с помощью проволоки, скоб, анкеров.

Организация рабочего места и труда каменщиков

     При выполнении каменных рядов на производительность труда каменщиков большое влияние оказывает правильная организация рабочего места, представляющего собой ограниченный участок возводимой стены или конструкции и часть подмостей или перекрытия, в пределах которых сложены материалы и перемещаются рабочие. Организация рабочего места должна исключать непроизводительные движения рабочих и обеспечивать наивысшую производительность труда. Поэтому рабочее место должно находиться в радиусе действия крана, иметь ширину около 2,5 м и делиться на три зоны: рабочую зонушириной 0,6…0,7 м между стеной и материалами, в которой перемещаются каменщики; зону материаловшириной около 1 м для размещения поддонов с камнем и ящиков с раствором; зону транспортирования0,8…0,9 м для перемещения материалов и прохода рабочих, не связанных непосредственно с кладкой.

     Число поддонов с камнем и ящиков с раствором и чередование их зависит от толщины стены или конструкции, числа проемов на данном участке и сложности архитектурного оформления.