Фундаментная плита вместо традиционного фундамента.

Без рубрики

Для тех, кто строит дом, понятно, что он должен прочно стоять на фундаменте. Правильно выполненная монолитная плита фундамента гарантирует стойкость всей конструкции и очень замечательную теплоизоляцию. Использование подобного решения считается очень экономичным, тем более когда на участке непростые условия грунта и воды.

Обычный кирпичный фундамент, бетона, ленточный армированный фундамент, засыпаемый песком и утепляемый достаточно тоненьким слоем вспененного полистирола, не отвечает сегодняшним строительным требованиям и благодаря этому очень часто заменяется монолитным плавающим фундаментом. Этот вид фундамента успешно применяется за границей уже на протяжении многих лет, он быстрее и легче в применении, позволяет уменьшить работу до 4-5 дней.

Первые плиты фундамента возникли в семидесятых годах прошлого столетия в Швеции. Сейчас этот тип основания повсеместно используется в Скандинавии, Канаде и Японии, где сложные условия климата, обусловленные очень высоким риском появления сейсмических толчков, просят от фундамента быть устойчивыми к разным, нередко очень экстремальным условиям. Возможно, связывают это с тем, что нагрузка на фундаментную плиту распределена на приличную площадь, чем на классические «ленты». Это предохраняет усадку строения и понижает деформацию фундамента, и также мешает трещинам стен и разрушению структуры дома. Плита может быть выполнена почти что при любых условиях, как на земельных наделах с хорошей, так и слабой несущей способностью.

Очень ярким преимуществом такого фундамента считается точность выполнения верхней поверхности, которая сразу может быть применена как основание под материал для отделки, к примеру, плитку из керамики.

С учитыванием всех данных причин плита фундамента пользуется все большей востребованностью в РФ.

Виды фундаментных плит

Первая задача плитного монолитного фундамента это выдерживание нагрузки, а все утеплительные моменты необходимо рассматривать как добавочные. Кстати, плита фундамента может быть (не обязательно) оборудована разными типами систем обогрева, как водяными, так и воздушными. Установки элементов отопления, бывает как в самой плите, так  и на ней в добавочном слое. Каждое из данных решений имеет собственные минусы и плюсы, благодаря этому их использование должно индивидуально для любого отдельного случая.

Плита фундамента – это комплект тщательно отобранных стройматериалов укладываемых в форму, которую после она примет. Данная плита фундамента спроектирована и дополнительно оснащена обогревательной системой. Добавочным положительным качеством подобного решения считается то, что в подобной плите разведены уже все нужные соединения и инсталляции.

На какой почве необходим плавающий фундамент

Когда на участке есть непростые почвенные и водяные условия, когда основание имеет плохую несущую способность, тогда, когда не подойдут классические решения.

Плита фундамента прекрасно подойдет для мокрого грунта

Большой уровень подземных вод. Это очень неблагоприятное явление, какое может значительно сделать больше затраты на строительство. Благодаря этому лучше заблаговременно пробурить несколько скважин. Вследствие этого узнать можно на каком уровне находится вода у вас на участке.

Насыпной грунт. Это такие грунты, которые были перевезены с места собственного естественного появления. Очень часто встречается в самых разнообразных горных выработках. Такой грунт имеет очень плохую несущую способность.

Область залегания горных пород. Общее наименование разных видов деформации поверхности, в горнодобывающих районах, расположенных над копальнями и в их непосредственной близости.

Важно! Единственными почвами, на каких не необходимо делать плавающий фундамент (да и вообще какие либо сооружения), это органические почвы (к примеру, торфяные), которые не в состоянии выдерживать даже не очень большой нагрузки. Данная почва может изменить свои формы, а одновременно с ней случится и разрушение фундамента и всей конструкции. Это также относится и к горным районам с большим уклоном местности.