Утеплитель для стен: какой толщины и плотности выбрать.

Без рубрики

Чтобы дом стал реальной крепостью для собственных владельцев, он должен оберегать их от осадков, жары и холода. Тепловая изоляция стен обязательное условие для создания уютной обстановки. Очень важным моментом считается минимизация потерь энергии и уменьшение затрат на теплоснабжение. Весь комплекс данных проблем решает теплоизолятор с правильно выбранной толщиной и плотностью.

Выбор современных теплоизоляторов

Утеплительная продукция выделяется многофункциональностью и внушительным подбором. На вопрос, чем лучше утеплять стенки, сложно дать четкий ответ. Необходимо рассмотреть несколько факторов:

  • расположение материала для утепления (в середине или с наружной стороны);
  • материал, из которого возведены конструкции несущего типа (бетон, дерево и т. д.);
  • условия климата региона;
  • бюджет на проведение работ связанных с теплоизоляцией.

Востребованные виды теплоизоляторов для стен являются многофункциональными изделиями. Они отличаются малой теплопроводностью, существенным поглощением звуков, прочностью и долговечностью.

Вспененный полимер — ячеистые плиты малого веса с невысоким показателем теплопередачи и поглощения влаги. Размер слоя изоляции составляет 50-100 мм. Безопасность материала доказывает его применение в качестве пищевой упаковки. Он долговечный, не изменяет свои начальные формы при работе и не поддается гниению. Пенополистирольные плиты съедают звук и вибрацию. Они устанавливаются внутри и снаружи строения, установка не просит создания каркаса.

Вспененный полимер — очень недорогой теплоизолятор для стен из продуктов, которые представлены на рынке. Его недостаток — очень высокая возгораемость и склонность действию грызунов.

Пенополистирол экструдированный ЭППС — материал на основе полистирола, имеющий гомогенную закрытую структуру с ячейками. Благодаря ней плиты ЭПППС стойки к механической нагрузке, отличаются очень маленьким влагопоглощением и теплопередачей. На поверхности стен, отделанных пенопластом, не возникнет грибок и плесень. Водостойкий теплоизолятор можно применять для изоляции фундамента и нижнего этажа. Добавка антипиренов в процессе изготовления изделий понижает их возгораемость и увеличивает эксплуатационная безопасность. Для стенового утепления применяются изделия плотностью 35 кг/м3.

Минвата на основе базальтового или стеклянного волокна — прекрасный теплоизолятор для стен. Она владеет следующими параметрами:

  • стойкость к морозу и большой температуре;
  • невысокий показатель теплопроводимости;
  • паропроничаемость, она позволяет поддерживать обычный уровень влаги;
  • стойкость к веществам на основе химии, гниению, микробам;
  • пожаро-безопасность.

Это недорогой, безопасный в плане экологии и прост в монтаже материал. Нетяжелая минвата применяется для каркасных стен и перегородок, а намного плотнее (80-150 кг/м3) — для проветриваемых и мокрых фасадов.

Искусственный латекс — теплоизолятор для стен, предлагаемый в виде плит или напыления. Завершальный вариант выделяется высокой адгезией с разным материалом, выполняет монолитный слой, влагостойкий и механическому действию. Искусственный латекс считается одним из очень эффективных изоляторов, его подбирают для личных домов и помещений на производстве. Недостаток тепловой изоляции — большая цена и чувствительность к ультрафиолетовому излучению.

Отражающая тепловая изоляция на основе полиэтилена вспененного типа получила популярность благодаря очень маленькому размеру толщины полотна при высоких изолирующих свойствах. Материал с армирующим слоем фольги на алюминевой основе востребован при балконном утеплении, лоджий, бань. Он устойчив к проявлениям влаги, отображает инфракрасные волны от собственной поверхности. Полотнище толщиной 2-10 мм забирает небольшой объем полезной площади.

Плотность и ее действие на характеристики материала

Показатель плотности определяет отношение массы материала к объему. Большой коэффициент значит значительную нагрузку на основу, данный факт берут во внимание при подборе материала для утепления. Есть плотные материалы, которые уступают по изоляционным свойствам более рыхлым изделиям. К примеру, брус из дерева с показателями 510 кг/м3 имеет проводимость тепла 0,15 ВТ/м*К, а минвата в 50 кг/м3 — 0,35 Вт/м*К.

Современные утеплители классифицируются по уровню плотности на 4 группы:

  • облегченные — вспененный полимер, имеющий структуру с порами и газонаполненные ячейки;
  • легкие — минераловатная продукция;
  • средние — ячеистое стекло;
  • плотные — жёсткие плиты из волокна базальта.

Не тяжелый теплоизолятор для стен практически не переносит мех. нагрузку, благодаря этому нуждается в разработке слоя для защиты. Слабая связь между молекулами не может сопротивляться внешнему действию, и материал разрушается. При установке мин. ваты, вспененного полимера, пенополистирола экструдированного устанавливают гидрозащиту и ветрозащиту, применяют отделку или наносят штукатурный слой.

Как подбирают толщину теплоизолятора

Любой утеплительный материал предлагается в широкой размерной линейке. Плотностные показатели, теплопроводимости и эффектной толщины между собой связаны. При расчитывании хорошей тепловой изоляции берут во внимание:

  • параметры утепляемого объекта;
  • данные таблицы сопротивления передаче тепла для самых разных мегаполисов;
  • показатель теплопроводимости материала для утепления.

Первым вычисляется значение передачи тепла стены, потом находят остаток, компенсирующий полное сопротивление потерям энергии. Данное количество приходится на утеплительный слой. Дальше подсчет по формуле: d = R x K, где d — толщина материала для утепления, R — величина остатка, компенсирующего передачу тепла, K — показатель теплопроводимости.

Результаты неверного выбора размера тепловой изоляции

Все разновидности теплоизоляторов для стен мешаю потерям энергии в различной степени. Одно из плохих последствий неверного выбора толщины материала для изоляции — смещение точки росы не наружу покрытия, а в середину. Стены будут замерзать, на них возникнет грибок и плесень. Излишняя толщина слоя не приносит ущерба конструкции, но и условия проживания не изменятся. Ненужная тепловая изоляция — напрасные затраты на материал и затраты труда.

Какой теплоизолятор выбрать для изолирования дома каждый решает сам, основное нужно помнить о грамотном подходе к плотности и толщине слоя.